Вашу квартиру могут переоформить без вашего ведома

Защищаем недвижимое имущество

Добрый день, уважаемые читатели моего блога,

На этой неделе общался со знакомым юристом по поводу недвижимости и, в процессе общения, затронули такую тему, как мошенники переоформляют недвижимость при помощи усиленной электронной подписи (ЭЦП). При чём экспертиза показывает подлинность данных подписей. Как это происходит пока что неизвестно. Первый случай был зафиксирован ещё в 2019 году. Подробно расписывать его не буду, в интернете полно информации о нем. Также есть информация, как некоторые заинтересованные в данной проблеме люди, в качестве эксперимента, становились директорами нескольких фирм, без ведома их владельцев. В посте хочу привести действенное решение, которое поможет защитить своё имущество от подобных случаев.

Для сделок с юр. лицами. Необходимо обратиться в любой филиал МФЦ с формой 38001, заполнить и лично отвезти в регистрирующий орган. Данное заявление запретит регистрацию юридических лиц без личного присутствия.

Для сделок с недвижимостью. Необходимо принести заявление о невозможности проведения сделок с их недвижимостью без личного участия. После данного заявления в ЕГРН вносится специальная запись, которая будет основанием для возврата без рассмотрения любых заявлений по регистрации недвижимости на другого человека, даже с нотариально заверенной доверенностью.

Заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Срок внесения записи в ЕГРН — не более пяти дней.